Ditulis oleh : Arinda
Kategori: Umum - Dibaca: 1473 kali

PELATIHAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD)
KERJA SAMA RS PANTI WALUYO SURAKARTA DENGAN ZEST HOTEL PARANGRAJA SOLO
Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan usaha yang pertama kali dilakukan oleh seseorang untuk mempertahankan kondisi jiwa orang lain pada saat mengalami kegawatdaruratan atau mengancam nyawa, dengan pengetahuan pertolongan pertama dan BHD yang cepat dan tepat untuk mengurangi kemungkinan terjadinya cacat dan mencegah kematian pada korban, sambil menunggu bantuan hidup lanjutan dari tenaga medis.
Layanan jasa, khususnya perhotelan, sangat membutuhkan kesiapan staff dalam menghadapi tamu yang sewaktu-waktu memerlukan bantuan untuk kondisi kegawatdaruratan. Oleh karena itu, Zest Hotel Parangraja Solo bekerja sama dengan RS Panti Waluyo Surakarta mengadakah pelatihan mengenai Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi karyawan hotel.
Pelatihan ini bersifat me-refresh kembali pengetahuan yang selama ini sudah pernah diberikan, sehingga karyawan menjadi lebih siap dan sigap jika menghadapi tamu ataupun rekan sekerja yang tiba-tiba pingsan atau tidak sadarkan diri. Dimulai dengan pemaparan materi oleh dr. Adi Purnomo, selaku Dokter IGD, mengenai pentingnya pengetahuan BHD dan tahapan-tahapan yang harus dilakukan saat BHD lalu dilanjutkan dengan praktek bersama salah satu perawat ruang ICU, Bapak Joko Raharjo, S.Kep. Acara ini dihadiri sekitar 35 orang karyawan yang antusias dalam menerima materi dan melakukan praktek bersama.